Центробанк мог бы снизить ключевую ставку еще сильнее — Аксаков

Сегодня есть все условия для того, чтобы снижать ключевую ставку более быстрыми темпами, уверен глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Во-первых, инфляция снижается значительно быстрее, чем прогнозировали ЦБ и Минэкономразвития. Снижение будет даже уже за уровень 3%, а целевой показатель, который Банк России для себя определил, — 4%, пояснил депутат. По его словам, столь медленное снижение ключевой ставки не будет способствовать сдерживанию снижения инфляции.

Кроме того, парламентарий назвал внешние факторы, которые также позволяют снижать ставку более активно.

«Федеральная резервная система США не поменяла ставки, а это работает на укрепление рубля. И цены на нефть в последнее время даже рост демонстрируют, что тоже работает на укрепление рубля»,

сказал Анатолий Аксаков.

Глава Комитета по финрынку также отметил относительную стабильность внешнеэкономической ситуации в целом.

«Макроэкономика развивается устойчиво, при этом относительно низкими темпами, слишком низкими темпами экономики. Чтобы простимулировать спрос и, соответственно, рост экономики, необходимо снижать более решительно ключевую ставку»,

отметил Аксаков.

Депутат предположил: ЦБ видит возможность снижать ставку более быстрыми темпами, но не делает этого, опасаясь, что может измениться внешнеэкономическая конъюнктура. Кроме того, «есть предсказание мировой рецессии, к этому тоже нужно готовиться и подходить к своим действиям сдержано», заключил парламентарий.

В пятницу, 13 декабря, Банк России снизил ключевую ставку до 6,25% годовых — на 0,25 процентного пункта.

Ранее о том, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, сообщила его глава Эльвира Набиуллина. Что касается инфляции, то, по прогнозам, по итогам года она составит максимум 3,7%.

Смотрите также