25 ноября 2020 • 13:00
163

Центробанк допустил снижение доступности жилья в России

Банк России допускает некоторое снижение доступности жилья в стране из-за повышения цен на первичном рынке, опережающего инфляцию и рост доходов населения. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По словам председателя Центробанка, льготная программа кредитования помогла россиянам сохранить возможность улучшать жилищные условия, а застройщикам — продолжать ввод новых домов. Однако при этом уже заметно повышение стоимости жилья на первичном рынке.

«Рост цен опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку»,

отметила Эльвира Набиуллина.

Участники программы субсидирования процентных ставок могут оформить ипотеку на новое жилье по ставке 6,5%. Такая мера поддержки запущена весной текущего года. Изначально предполагалось, что она будет действовать до ноября этого года, однако позже программу продлили до 1 июля 2021 года.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья»,

полагает глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что за последнее время снизились и рыночные ипотечные ставки, что позволит россиянам дальше оформлять доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и увеличение долговой нагрузки должны быть соразмерны динамике доходов населения, заключила глава Центробанка.

Сегодня, 25 ноября, Эльвира Набиуллина выступает в Думе с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы. Документ предполагает четыре сценария развития российской экономики. Согласно базовому, рост ВВП России в следующем году составит 3,3-4%, а докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022 года.

Дума ТВ Live
Эфир