Цены на продукты к концу года вырастут на 3,5 процента

Продукты питания в российских супермаркетах подорожают в среднем на 3-3,5%, сообщает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

По данным специалистов, цены на яйца и мясо увеличатся из-за сезонного фактора — в связи с традиционным подорожанием стоимости корма для птиц и животных осенью и зимой. Также к Новому году подорожает сахар в связи с ростом себестоимости сырья и топливных расходов, а также увеличением издержек производства.

«Крупные торговые сети нацелены на то, чтобы придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках. В первую очередь это касается товаров первой необходимости»,

сообщили в АКОРТ.

В ассоциации подсчитали, что за восемь месяцев 2019 года цены на продукты поднялись в среднем на 1,7%. Самым ощутимым был скачок в первом квартале из-за роста НДС, но уже с марта началось постепенное снижение инфляции. 

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что Россия вышла на полное самообеспечение по пищевой промышленности. Этого удалось достичь благодаря развитию сельского хозяйства. Как сообщил министр, к концу года ожидается рост до 5 млн тонн производства подсолнечного масла, а также сыров и сахара.

Смотрите также