24 марта 2021 / 15:29
2108
Время чтения ~47 секунд

ЦБ может получить право ограничивать выдачу банками потребительских кредитов

В Государственную Думу внесен законопроект, который наделяет Банк России полномочиями по определению по установлению прямых количественных ограничений в отношении ряда кредитов, предоставляемых физлицам.

Законопроект направлен на замедление роста необеспеченного потребительского кредитования. Его положения будут применять в отношении кредитов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью — исключение составят кредиты, обеспеченные ипотекой или залогом автомототранспортного средства, а также предоставленные физлицу на финансирование по договору участия в долевом строительстве.

Виды кредитов, выдачу которых регулятор ограничит, и порядок применения в их отношении ограничений Банк России установит нормативным актом. В случае нарушения банком или микрофинансовой организацией установленных регулятором ограничений законопроект предлагает установить повышенные значения надбавок к коэффициентам риска или штрафовать на сумму в пределах 1% размера оплаченного уставного капитала — такое наказание за неисполнение его нормативных актов для кредитных организаций предусмотрено законом «О Центральном Банке РФ».

Также законопроект устанавливает, что для повышения финансовой грамотности населения кредиторы должны размещать информацию о количественных ограничениях, которые установлены ЦБ РФ, на своих официальных сайтах.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 декабря 2021
Певцов планирует внести поправки в ТК о гарантии выплат артистам в период локдауна
2 декабря 2021
Комитет ГД поддержал законопроект о создании «антиотмывочной» платформы
1 декабря 2021
СРЗП предложила быстрее принять поправки о фудшеринге
Партнер: СМИ2
СМИ раскопали неожиданную правду об отце 9-летней студентки
На Украине сделали жесткое заявление о "русских"
Земан не смолчал: вот что творится в мире из-за капитуляции НАТО
Кто такой Касым-Жомарт Токаев: правда, которую стоит знать всем
Партнер: Lentainform
Эфир