15 декабря 2020 / 15:47
1488
Время чтения ~2 минуты

ЦБ будет вести мониторинг банковского сектора и делить клиентов по группам риска

Комитет по финансовому рынку предлагает Госдуме рассмотреть законопроект, который позволит снизить объемы подозрительных операций и уменьшить нагрузку на малый и микробизнес. Документ предусматривает усовершенствование работы по оценке риска вовлеченности юрлиц и ИП в проведение подозрительных операций.

Поправки направлены на снижение превентивных ограничительных мер со стороны кредитных организаций, сокращение дублирующих запросов от разных кредитных организаций и в целом расходов бизнеса на взаимодействие с банками. Это уменьшит нагрузку на добросовестных предпринимателей — и в первую очередь малый и микробизнес.

Законопроект позволит повысить эффективность работы банковских противолегализационных систем, отметил председатель комитета Анатолий Аксаков.

ЦБ РФ имеет значительный опыт в выявлении и квалификации подозрительных операций на разных стадиях платежных цепочек, его инструментарий позволяет вести мониторинг всего банковского сектора. С использованием современных технологий обработки больших массивов информации и с учетом наличия в банках современных IT-систем ЦБ может оперативно информировать кредитные организации о комплаенс-рисках в операциях клиентов.

Законопроект предполагает создание на базе ЦБ РФ централизованного информационного сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК), через который банки смогут в режиме реального времени получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур ПОД/ФТ.

Документ устанавливает, что критерии отнесения юрлиц и ИП к «группам риска» будут определять совместно ЦБ и Росфинмониторингом, эти данные будут опубликованы на официальном сайте Банка России. Согласно положениям законопроекта, клиенты будут подразделяться на категории — высокий, средний и низкий риск.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Миронов предложил установить ограничения на банковские комиссии при продаже потребительских товаров
1 апреля 2022
Как получить социальную поддержку в 2022 году
2 января 2022
Все долги записаны
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир