ЦБ будет оперативно информировать россиян о запретах на вклады

Комитет по финансовому рынку рекомендовал депутатам Государственной Думы принять в первом чтении проект закона, направленный на раскрытие Центробанком информации о вводимых запретах на привлечение денежных средств физлиц во вклады и (или) открытие и ведение банковских счетов физлиц в банках.

С инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым. Согласно поправкам, через два дня после того, как ЦБ направит банку предписание о запрете на прием вкладов, соответствующая информация появится на официальном сайте Банка России.

По истечении запрета ЦБ должен удалить данные с сайта не позднее следующего рабочего дня, а при отзыве у банка лицензии — в день размещения на сайте Банка России соответствующей информации.

«Целью планируемых изменений является обеспечение большей прозрачности надзорной деятельности Банка России и доступа потребителей банковских услуг к информации о финансовом состоянии банков»,

говорится в пояснительной записке.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 10 декабря.

Ранее депутаты приняли в первом чтении законопроект об увеличении страхового возмещения по банковским вкладам. На сумму до 10 миллионов рублей клиенты банков смогут рассчитывать в нескольких случаях. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу гражданина.

 

Смотрите также