Троекуровские палаты и Дом союзов станут частью парламентского квартала

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин cовместно с представителями всех фракций в ГД осмотрели отреставрированные Троекуровские палаты.

Работы по восстановлению памятника архитектуры завершились в понедельник, 2 декабря. В историческое здание во дворе Государственной Думы переедут Комитет по международным делам и Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Ожидается, что там будут проводиться встречи с представителями зарубежных делегаций. У гостей Госдумы будет возможность осмотреть палаты и узнать об их уникальной истории.

Архитектурный памятник XVII века, палаты боярина Троекурова, долгое время нуждался в реставрации. Помнящие Петра I стены, чудом уцелевшие при советской власти, были на грани гибели с 1990-х годов.

Во время работы VII созыва, в 2017 году, Председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал процесс восстановления этой уникальной постройки. 

«До начала работ во дворе Государственной Думы были настоящие руины. Теперь это прекрасное здание, живая история», 

сказал Вячеслав Володин.

Также спикер ГД и депутаты всех фракций осмотрели Дом союзов, где на время ремонта в старом здании Думы будут проводиться парламентские мероприятия. Помещения здания XVIII века, а также интерьеры приведены в порядок и полностью готовы к тому, чтобы в них проводились большие парламентские слушания и конференции, заседания и встречи. 16 декабря там состоится заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, а до этого уже состоялась II Международная конференция «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», в работе которой приняли участие депутаты Госдумы.

Во время осмотра здания Вячеслав Володин задумался о возможном переезде туда Комитета по культуре и предложил рассмотреть этот вопрос на заседании Совета Думы. 

«С одной стороны, это будет совершенно правильно и справедливо по отношению к комитету, который работает в стесненных условиях, проводит свои заседания в коридоре, а здесь возможности совершенно другие. С другой стороны, это здание — больше, чем просто здание, оно особое для Москвы. Это памятник культурного наследия»,

сказал спикер Госдумы. 

Володин отметил, что это здание помнит Александра Пушкина и Наталью Гончарову, которые познакомились здесь, Екатерину II, Петра Чайковского, Ференца Листа, Федора Шаляпина и других великих людей.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также