2 декабря 2020 • 00:00
515

Три простых правила: как спасти жизнь четвероногому другу зимой

Зима вступила в свои законные права, и теперь с каждым днем на улице будет становится все холоднее, темнее и заснеженней. Это время года — определенное испытание для каждого из нас, но тяжелее всего приходится нашими четвероногим друзьям, у которых нет дома. Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в эксклюзивной беседе с «ДумаТВ» рассказал, как помочь бездомным животным перезимовать, что делать, если подобрали щеночка или котенка и нет возможности оставить его у себя, а также про волонтерскую помощь приютам.

[[Video=17064]]
 

Наши двери всегда открыты. Правило №1
 

Большие минусовые температуры для животных несовместимы с жизнью. Для того, чтобы как-то защитить себя, нередко четвероногие прячутся в подвалах домов, где время от времени неравнодушные жильцы их подкармливают. Однако некоторые управляющие компании считают нужным заколачивать подвальные продухи досками и забивать металлическими листами, чтобы закрыть доступ собакам и кошкам в помещение. Важно знать, что это незаконно.

Сегодняшнее законодательство установило правило, согласно которому минимум один подвальный продух в доме должен быть круглогодично открыт. В частности, такое решение было принято и для того, чтобы животные смогли спрятаться от холодов зимой или знойной жары летом.

«Любой человек, который видит, что управляющая компания закрыла все продухи и сделала подвальное помещение недоступным для мелких животных, должен понимать, что он может обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру, и эта компания будет очень серьезно штрафована»,

рассказал Владимир Бурматов.

Он также добавил, что в регионы направлены разъяснения, подготовленные Минстроем, о закрытии и открытии подвальных продухов. Поэтому если вы заметили закрытый подвальный продух зимой, обратитесь к специалистам — это поможет спасти жизни большого количества четвероногих.


[[video=17065]]


Кто не спрятался – тот не виноват. Правило №2
 

Нередко котята в силу своей миниатюрности забираются под капот машины или прячутся от морозов на колесах автомобилей. Поэтому прежде, чем завести двигатель и тронуться с парковки, постучите по машине. Испугавшись звука, животное выбежит.

«Я к машине подхожу, постучу и все. Если выпрыгнул оттуда кто-то — хорошо, нет — а значит, там его и не было. Это очень важно. Это может спасти большое количество жизней»,

подчеркнул депутат.


Где моя большая ложка? Правило №3.


Помимо холодов, наших четвероногих друзей подстерегает еще одно испытание – поиск еды. Пища, особенно в холодное время года, очень важна для животных. Для того, чтобы помочь маленькому другу, можно сделать совсем немного — купить пару упаковок мягкого корма и, встретив на его морозе, покормить.

«Вот три таких очень простых правила реально могут помочь сохранить миллион жизней холодной российской зимой, а для животных это действительно очень холодно. Особенно минусовые температуры, которые устанавливаются на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке»,

добавил председатель думского комитета.

[[video=17066]]

 

И еще немного


Ни для кого не секрет, что многие животные получают обморожение зимой. И в таких ситуациях важно оперативно оказать помощь четвероногому другу, обратившись к ветеринару. Конечно, ветпомощь не бесплатная, но если есть возможность еще сделать вакцинацию и стерилизацию, это защитит малыша от различных угроз и заболеваний в дальнейшем.

«Я вообще считаю, что это должна быть общая программа — в каждом конкретном муниципалитете стерилизовать и привить всех бездомных животных»,

добавил Владимир Бурматов.


С крышей над головой
 

Можно сделать и еще одно доброе дело – помочь найти малышу дом, если нет возможности оставить его у себя. Мир не без добрых людей, а с развитием социальных сетей найти хозяина щенку или котенку стало намного легче. Нужно также знать, что если поиски затянулись, животное можно временно пристроить в один из приютов — волонтерских или муниципальных. Правда, нужно предварительно узнать, принимают ли они животных.

«Есть приюты, которые просто переполнены, где нет мест из-за так называемой проблемы садовых собак и кошек, которых берут маленькими щенками и котятами, а осенью выбрасывают — потому что подросли, наигрались, с дачи уехали. Они сейчас заполонили приюты — и муниципальные, и волонтерские»,

рассказал Владимир Бурматов.

[[video=17067]]

 

Лучшая помощь – общение


В нашей помощи нуждаются и животные, которые сегодня живут в приютах. Муниципальным и волонтерским приютам в зимнее время приходится непросто, особенно в условиях ковида.

Председатель думского комитета рассказал, что в основном сотрудники приюта сталкиваются с тремя проблемами — это нехватка корма, потребность в стройматериалах и снижение волонтерской помощи зимой. Понятно, что не каждый сможет приобрести корм или стройматерилы, но все смогут найти пару часов для того, чтобы добраться до приюта и поиграть с его воспитанниками.

«Зимой очень большая проблема — нехватка социального общения. Волонтеры меньше приходят, у животного дефицит взаимодействия с человеком, а оно им нужно. Нужно, чтобы с ними гуляли, общались, гладили. Понятно, что помочь финансово, тем же кормом, может не каждый, но прийти и уделить внимание — это под силу многим»,

заключил депутат.