13 апреля 2021 • 13:35
903

Тренеры могут получить статус педагогических работников

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который приводит названия образовательных организаций в законе «О физической культуре и спорте в РФ» в соответствие с терминологией закона «Об образовании в РФ».

Принятие этого законопроекта обеспечит перевод организаций, основная цель деятельности которых — физическая подготовка, в разряд образовательных организаций. Соответственно, участники спортивной подготовки станут обучающимися и педагогическими работниками.

Законопроект закрепляет в законодательстве понятие «тренер-преподаватель», уточняет определение термина «спортивная подготовка» в законе о спорте — с принятием законопроекта она будет определена как процесс обучения и воспитания, учебно-тренировочный процесс. Дополнительная образовательная программа спортивной подготовки определена как дополнительная общеобразовательная программа в области физкультуры и спорта.

Законопроект наделяет правом на разработку и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки Федеральное агентство по физкультуре и спорту по согласованию с Минобразования.

Ко второму чтению законопроекта документ был существенно доработан, рассказал член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог.

«В частности, уточнены права и обязанности тренеров в части обеспечения и приведения их правового статуса в соответствии с правовым статусом педагогических работников в целях увеличения социальных гарантий тренерам. Уточнен порядок реализации всех этапов спортивной подготовки с учетом определения критериев присвоения соответствующий спортивных званий, спортивных разрядов по видам спорта для перехода на соответствующий этап спортивной подготовки»,

добавил депутат.

Отметим, законопроект разработан во исполнение поручений Президента РФ и направлен на обеспечение взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки. В первом чтении законопроект был принят 16 февраля.

Планируется, что законопроект вступит в силу в сентябре 2023 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021