27 января 2021 • 13:20
1259

Требования валютного контроля для экспортеров смягчат

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки, смягчающие требования валютного контроля при экспорте российской продукции. Поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле подготовило правительство.

«Изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить российским экспортерам доступ к продуктам экспортного страхования»,

подчеркивают авторы поправок.

Одновременно законопроект упрощает процесс изменения сведений, заявленные в выпущенных таможенными органами декларациях. Поправки позволят автоматизировать и упростить формирование документов учета и отчетности по валютным операциям.

Также предусмотрена возможность застраховать риски неисполнения обязательств по контрактам не только компанией «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», но и лицензированными российскими страховыми организациями.

Получение страховых выплат будет считаться исполнением экспортерами обязанности по репатриации валютной выручки. Центробанк будет вести перечень страховщиков, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам.

Ко второму чтению был изменен размер страхового возмещения, при котором обязанность резидента по репатриации будет считаться исполненной. Также депутаты уточнили случаи исполнения обязанности по репатриации валютной выручки. В правительственной поправке предлагалось признавать экспортеров-резидентов исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при получении ими денег в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком нерезиденту в пользу резидента в обеспечение исполнения обязательств, предусмотренных в внешнеторговом договоре.

Кроме того, был расширен список разрешенных валютных операций между резидентами за счет дополнения его операциями по уплате страховых премий и по выплате страховых возмещений. А документы, подтверждающие факт порчи или утраты товара, вошли в список документов, которые экспортеры могут предоставить в обоснование недополученной валютной выручки.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст