15 декабря 2020 • 12:41
1221

Требования к возбуждению уголовных дел о наркосбыте ужесточат

Возбуждать уголовные дела о производстве и сбыте наркотиков и их прекурсоров без достаточных оснований запретят. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс прошли второе чтение в Государственной Думе.

Документ устанавливает, что возбуждать уголовные дела без информации о виде, массе и наименовании наркотических веществ, растений, а также достаточных сведений, указывающих на их передачу третьим лицам, запрещено. Таким образом для открытия уголовного дела необходимо иметь заключение эксперта с подробной информацией о наркотическом препарате, а также подтвержденные факты передачи наркотиков третьему лицу.

Однако в законопроекте отмечается, что установлении факта употребления наркотических препаратов «без назначения врача, в том числе при установлении причины смерти от «передозировки» или при обнаружении признаков наркотического опьянения у погибших при ДТП, остается основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, реализация предлагаемых мер позволит усилить требование к правоохранительным органам в части проведения целенаправленной эффективной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, снизить коррупциогенные риски, связанные с возбуждением данной категории уголовных дел.

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен завтра, 16 декабря. 

В ЭФИРЕ  |