15 декабря 2020 • 16:21
1366

Требования к НКО-иноагентам ужесточат

Государственная Дума одобрила принятие в первом чтении законопроекта, который расширяет понятие «иностранные источники», а также вводит запрет на регистрацию подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях.

Глава Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что данный законопроект устанвливает более прозрачные пнинципы работы НКО-иноагентов. 

«Мы добиваемся одного: если организация желает выполнять функции иноагента, чтобы это было прозрачно. Если она получает деньги не просто из-за рубежа, но в том числе от коммерческой структуры, бенефициаром которого является иностранное юрлицо, то это один из критериев и причисления к иноагентам»,

добавил депутат. 

Второой важный аспект, отметил Сергей Гаврилов, приравнивание органа, исполняющего функции иноагентов, к непраивтельственным иностранным организациям. 

«Это решение будет упрощать деятельность как их, там и Минюста, но самое главное — защищать права наших граждан, в том числе и с точки зрения проверок»,

отметил парламентарий.

Также документ вводит дополнительные основания для проведения внеплановой проверки деятельности таких организаций. Кроме того, законопроектом предлагается установить обязанность таких Нко-иноагентов представлять в Минюст программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, и отчет об их исполнении.

Как отмечают авторы документа, «внесение соответствующих изменений в законодательство обусловлено необходимостью совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021