23 декабря 2020 / 15:21
1699
Время чтения ~2 минуты

Требования к экспертам по возрастной маркировке могут усилить

Государственная Дума поддержала в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается усилить требования к экспертам по возрастной маркировке продукции.

Сегодня установлено, что проводить экспертизу информационной продукции могут лица с высшим образованием и обладающие специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии, детской психиатрии.

При этом законодательством не регламентируются требования о прохождении экспертами обучения по определенной специальности и о присуждении конкретной квалификации, о наличии соответствующего опыта работы, а также критерии получения аккредитации.

Как говорится в пояснительной записке, «постоянное развитие медиасреды, появление новых информационных угроз влекут за собой необходимость не только повышения уровня квалификации экспертов, но и наличия определенного опыта работы в данной сфере, а также установления конкретных требований к экспертным организациям».

Данный законопроект позволит устранить правовой пробел и установить дополнительные требования к квалификации экспертов, а также к стажу и месту их работы, критерии получения аккредитации экспертными организациями.

Скачать

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчеркнула, что предлагаемые изменения создадут предпосылки для проведения более качественной экспертизы информационной продукции.

«Предлагаемые изменения позволят оценивать в том числе и экспертов, предъявлять к ним большие требования, а также создадут предпосылки к тому, чтобы информация была более качественной и сама экспертиза была более строгой и жесткой»,

добавила парламентарий.

Депутат уверена, что информация, которая наносит вред здоровью детей, должна быть для них недоступна.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир