Товарооборот России с Вьетнамом должен вырасти до 10 млрд долларов

Развитие отношений с Вьетнамом должно подкрепляться в том числе увеличением товарооборота. Об этом на встрече с главой Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Володин отметил, что в этом году наблюдается спад товарооборота по сравнению с прошлым годом и задача, поставленная главами государств, пока еще не достигнута.

«Наш товарооборот в 2018 году составил 6,1 млрд долларов. В этом году, скорее всего, будет меньше. Задача стоит выйти на 10 млрд. Это вполне реально»,

сказал Вячеслав Володин.

По его мнению, существующие отношения между странами позволяют выйти на более существенный рубеж.

«У нас динамично развиваются экономические отношения с Китаем, Южной Кореей, с теми регионами, которые находятся рядом с вами. И хотелось бы, чтобы такая же динамика в развитии двустороннего сотрудничества в области внешнеэкономических связей была достигнута с Вьетнамом»,

пояснил спикер Госдумы.

Сторонам необходимо использовать формат в рамках межпарламентской комиссии Госдумы и парламента Вьетнама, изучать вопросы, связанные с развитием отношений в рамках повышения взаимной торговли, реализации ключевых проектов, увеличение инвестиций на взаимной основе. Володин предложил «критично посмотреть», как реализуются инвестпроекты и складываются торговые отношения, выяснить, почему замедляется рост товарооборота между странами, а после этого принять решения, которые позволят выйти на цифру в 10 млрд.

Председатель Госдумы предложил более детально обсудить все эти вопросы на заседании двусторонней парламентской комиссии, а также отметил важность первого заседания межпарламентской комиссии ГД и парламента Вьетнама.

«Это новая форма выстраивания отношений, которая позволит нам более эффективно развивать их в рамках парламентского измерения. Мы от деклараций на уровне межпарламентского сотрудничества переходим к обсуждению конкретной повестки, вопросов, которые наверняка сблизят наши позиции»,

добавил Вячеслав Володин.

В мае 2019 года Председатель Госдумы заявил, что пришло время для отмены виз между Россией и Вьетнамом, и отметил запрос на увеличение количества студентов из республики в РФ в качестве будущих преподавателей русского языка.

Смотрите также