Торговым сетям могут запретить возвращать нереализованную продукцию

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете торговым сетям возвращать производителям продукцию, которая не была реализована. Прежде всего речь идет о хлебной и молочной продукции, рыбе и мясе. Член Комитета ГД по бюджету и налогам, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что сложившаяся ситуация бьет по интересам предпринимателей и ставит в исключительные условия торговые сети.

«Это инициатива, которая защищает сельхозпроизводителей, в частности, там содержится очень важное требование, с которым они часто выступали: запретить торговым сетям вносить в договор положение о возврате нереализованной продукции. Вы знаете, когда эта продукция поступила, предположим, она не реализована, и ее возвращают назад. И при этом все убытки, связанные и с тем, что продукция не была реализована, и с ее дальнейшей утилизацией, возлагаются непосредственно на исполнителя. Такой подход, конечно же, бьет по интересам производителя, ставит в такие исключительные условия торговые сети»,

сказал Исаев.

Напомним, что в январе 2018 года группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла на рассмотрение ГД законопроект, запрещающий торговым сетям и производителям заключать договор о поставке товара, в котором содержится условие о возврате товара, не проданного по истечении определенного срока.

Инициатива предлагает дополнить закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» новым положением. Согласно этому положению, торговой сети и производителю товара запрещается «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Смотрите также