20 апреля 2022 / 11:13
489
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Топилин разъяснил позицию РФ о предоставлении информации по иностранным запросам

Глава Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Максим Топилин прокомментировал законопроект о запрете предоставления сведений российскими банками по запросам иностранных компетентных органов, который сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении.

Скачать

 

Я хотел бы напомнить, что Российская Федерация занимает позицию, при которой мы исполняем международные соглашения, если они касаются прежде всего различных антиотмывочных норм, различных норм, связанных с финансовыми преступлениями. Здесь мы остаемся последовательными, и если информация касается таких действий, безусловно, будет предоставляться международным организациям в целях исполнения международных обязательств. Но обычные и несистемные запросы судебных органов и финансовых органов иностранных государств мы позволим нашим финансовым организациям блокировать,

пояснил парламентарий.

Он объяснил необходимость этого законопроекта недавно принятым Соединенными Штатами решением о том, что судебные органы западных стран могут напрямую запрашивать данные о различных операциях и физических лицах в российских банках.

Нами вместе с правительством подготовлены ответные меры и закон будет полностью запрещать нашим финансовым организациям предоставлять такую информацию. Конечно же, это будет касаться и персональных данных, и различных финансовых расчетов, которые требуется сегодня защитить, и у соответствующих наших финансовых структур появятся законные основания адекватно защищать свои интересы и интересы своих клиентов,

подчеркнул Топилин.

Также, по его словам, закон предусматривает порядок запросов между Центральным банком РФ, Росфинмониторингом и Министерством финансов в случаях, когда по тем или иным причинам информацию можно и нужно предоставлять в соответствии с международными соглашениями.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир