25 апреля 2021 • 10:00
1946

Топ ярких цитат Владимира Жириновского

Сегодня руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому исполняется 75 лет, из которых 28 лет он является депутатом Государственной Думы и одним из самых известных в стране политиков. «Дума ТВ» вспоминает некоторые из ярких высказываний лидера думской фракции.

О борьбе с коррупцией

Для того чтобы побороть коррупцию, нужно жестко контролировать чиновников, уверен Владимир Жириновский. Следить за рабочим местом, прослушивать звонки, контролировать счета и время рассмотрения документов.

«Электронное слежение за документооборотом в любом учреждении. Не хочешь, чтобы за тобой следили, — имеешь право, уходи с должности. А вернее — не приходи! Только 22% граждан готовы сообщить о взятках — боятся. Давайте сделаем так, чтобы не боялись. Сообщил о миллионной взятке — дайте ему хотя бы 50 тысяч рублей. И побегут! В очередь встанут сообщать».

О выборах по партийным спискам

В апреле был подписан закон ЛДПР об увеличении общефедеральной части списка партий на выборах Госдумы с 10 до 15 кандидатов.

Вместе с тем, лидер фракции считает, что выборы в Госдуму следует проводить только по партийным спискам. Одномандатники не поднимают проблемы своих регионов, уверен он.

«Мы предлагали всегда только по партийным спискам. Тогда будут сильные партии, одна, две, три. А округа — это путь к сепаратизму. Одномандатник молчит! В Думе ни разу одномандатник не вышел не сказал: моя область, мой край… Ни разу. Все молчат. Все под каблуком у губернатора».

О «законах на века»

В 2019 году Госдума по инициативе Владимира Жириновского изменила порядок работы: по вторникам рабочий день парламентариев увеличился на час, а в рамках «десятиминутки» по четвергам слово могут получить только руководители фракций.

«Мы, фракция ЛДПР, выступаем за то, чтобы все депутаты могли выступать с трибуны пленарных заседаний, но нас 450 человек и нам надо быстрее принимать те законы, над которыми мы работаем. Именно этого ждут от нас граждане. Мы за 102 года столько законов перебрали, что-то отменили, что-то приняли — и ничего хорошего в итоге нет. Нужно так принимать законы, чтобы они веками действовали».

О Конституции

В День Конституции в 2020 году руководитель фракции ЛДПР назвал Основной закон политическим паспортом России.

«Конституция регулирует все сферы нашей жизни: форму государственного устройства, демократический, многопартийный режим, светский характер, все основные права и свободы. Фактически, это политический паспорт России».

Про бывшие республики СССР

В День солидарности трудящихся в 2018 году Владимир Жириновский предложил бывшим советским республикам войти в состав России.

«Наше пожелание всем бывшим советским республикам: погуляли — хватит. Пора возвращаться домой. Мы не будем снова давать название СССР. Название есть уже — Российская Федерация. Федерация по-русски — объединение. Вот пусть вступают напрямую в Российскую Федерацию. Тбилисская губерния, Ереванская, Бакинская, Киевская и т.д. Добровольно — никого принуждать не будем».

О воссоединении России с Крымом и Севастополем

Лидер ЛДПР считает, что после распада СССР для миллионов россиян Крым стал самой болезненной потерей.

«16 марта можно сравнить с 9 Мая. В мае 1945 года мы сбросили коричневую чуму, а 16 марта 2014 года жители Крыма сбросили нацистский режим Украины».

Про Великую Победу

На праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году Владимир Жириновский прокомментировал вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией.

По его мнению, все страны «понемножку где-то воевали», но в большинстве своем европейские лидеры сразу сдались Гитлеру и не держали оборону, как это сделала Москва. 

«Такой эпизод, вся планета была в крови! Но главные сражения были – в Восточном фронте. 600 дивизий кто перемолол? Главное — все же легли. Что там в Африке? В Африке можно было воевать, в Сицилии, может быть, даже. Главное вот — Берлин-Москва! Это направление. Кто все это остановил, сжег, освободил и накормил всех? Это все сделала наша русская армия, поэтому все всегда будут благодарны».

Про «языковой геноцид» в отношении России

В марте Владимир Жириновский заявил, что Россия должна усилить свое влияние на другие страны в области культуры, поскольку во многих из них русский язык становится языком периферии, а русскоговорящие граждане фактически — изгоями там, где они живут. И это становится там официальной государственной политикой, с которой Россия должна бороться, потому что подобное — недопустимо.

«Надо дальше увеличивать взаимодействие со всеми бывшими советскими республиками, но ставить всегда условие — уважение и защита русских и русского языка. Пусть русские получают местные паспорта, с них снимаются ограничения для участия в выборах, получения работы и так далее. И никто не закрывает там русское телевидение, радио, газеты и так далее. Тогда русских снова будут уважать по всему миру».

Про гуманизацию уголовного законодательства

На пленарном заседании Госдумы, где выступал генеральный прокурор, лидер ЛДПР отметил, что в России нужно гуманизировать уголовное законодательство и заменить тюремное заключение на другие виды наказания для тех, кто совершил нетяжкие правонарушения.

«Почему в России так мало оправдательных приговоров? Всего 0,2%, тогда как в других странах этот показатель достигает 20%! Да, сейчас у нас заключенных меньше, в два раза меньше, чем в США, но в царской России их было еще меньше. Зачем мы прогоняем полстраны через тюрьмы? Почему у нас в тюрьмах сидят инвалиды, дети и женщины? Оставлять за решеткой нужно только убийц, насильников, наркоторговцев, крупных мошенников и воров, остальным назначать наказания, которые не связаны с лишением свободы. Нужно вводить больше других мер ограничения свободы: подписка о невыезде, штраф». 

Про сокращение праздников и четырехдневную неделю

Владимир Жириновский считает, что переход на четырехдневную рабочую неделю позволит работникам повысить трудоспособность и найти больше времени на семью, культуру, отдых и занятия спортом. Он предлагает уменьшить рабочую неделю за счет сокращения праздничных дней и оставить только два официальных выходных дня — 1 января и 9 мая.

«Мы пришли в этот мир не для того, чтобы вкалывать день и ночь. Больше надо отдыхать».

Он напомнил, что во всех странах уже сократили рабочий день, и Россия единственная, где работают 40 часов в неделю.

«На том, что жителям России необходим третий выходной, я начал настаивать много лет назад. Сокращенная рабочая неделя не только сбережет здоровье наших граждан, но и повысит эффективность их труда. Потом наше предложение «позаимствовали» и Всемирная организация здравоохранения, и общественно-политические силы внутри России».

Напутствие молодежи

Владимир Жириновский очень часто обращается к молодежи и предлагает смелые меры поддержки молодых специалистов и семей. Он вообще выступает за то, чтобы закрепить 250 мандатов в Госдуме для молодежи от 21 до 40 лет и снизить избирательный ценз до 16 лет.

«Молодые люди! Стремитесь всего добиваться сами. Это закаляет характер, волю, делает жизнь в будущем легче. Если вы сделаете себя сами — ваша жизнь будет приносить вам больше удовлетворения, вы будете гордиться собой. Я приехал в Москву в 17 лет с пустым чемоданом, мне никто не помогал, я сам стал тем, кто я есть. А мои сверстники, за кого хлопотали родители, кому все время помогали, кого тянули — никто ничего не добился, все уже или в могиле или стонут, жалуются на жизнь. Ищите себя, будьте смелыми, решительными, ничего не бойтесь и не стесняйтесь».