Толстой: журналисты должны осознавать свою ответственность перед аудиторией

Представители средств массовой информации должны осознавать всю глубину ответственности перед своей аудиторией. Об этом в ходе пленарного заседания заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Журналист — как врач, у него тоже должна быть своя внутренняя «клятва Гиппократа», а вместо заповеди «не навреди», внутренняя цензура — «не солги». (...) Свобода слова стала в последнее время синонимом безответственности и безнаказанности»,

подчеркнул он.

При этом Петр Толстой напомнил, что в России официально работают «и неплохо себя чувствуют» СМИ, представляющие абсолютно диаметрально противоположные точки зрения, а порой занимающиеся зачастую открытой антигосударственной пропагандой. «Посмотрел бы я, как бы они смогли делать то же самое, например, на Украине или в Прибалтике», — продолжил он.

В своем выступлении парламентарий также поднял проблему информационных атак на российских журналистов, работающих за рубежом.

«Сегодня наши СМИ и наши граждане, которые находятся за рубежом, систематически становятся объектами массированных информационных атак, лжи и клеветы. И цель этих кампаний одна — выставить Россию в неприглядном виде и попытаться оправдать (…) собственные решения»,

заявил Толстой.

В качестве примеров депутат привел, находящегося под стражей, руководителя РИА Новости Украины Кирилла Вышинского, а также телекомпанию RT, которая неоднократно подвергалась преследованиям.

При этом депутат подчеркнул, что зарубежные СМИ, работающие на территории России, официально зачастую «занимаются открытой государственной пропагандой».

В заключении Петр Толстой напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что «люди сами должны решить, что правда, а что нет, выбирая свои источники информации, которые им ближе».

Смотрите также