Толстой: нужно обеспечить равные права доступа граждан ко всем сферам цифровой экономики

Депутаты должны обеспечить равные права доступа граждан ко всем сферам цифровой экономики, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой во вторник, 12 февраля, в ходе выступления на парламентских слушаниях Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Большие данные и защита прав пользователей».

«Очень хорошо, когда, выполняя те задачи прорыва, о которых говорил Президент Путин, сегодня все вместе — и исполнительная, и законодательная власть — выражают готовность к тому, чтобы двигаться по реализации национального проекта «Цифровая экономика». Но очень важно при этом понимать техническую и нравственную стороны вопроса», — сказал заместитель Председателя Госдумы.

«Нам важно как депутатам парламента обеспечить равные права доступа граждан ко всем сферам цифровой экономики»,

подчеркнул Петр Толстой.

«Казалось бы, что тут сложного. «Проведите интернет в каждую деревню, и все у вас будет», — говорят нам некоторые оптимисты. Другие, которые завтракают с роботами, беседуют с электрическими чайниками, говорят: «Вы вообще даже не думайте об этом, потому что мы вас обгоним на повороте», — сказал Толстой.

«Но мне все-таки кажется, что очень важная часть разговора о цифровизации заключается в том, что все граждане нашей страны должны в равной степени почувствовать все те плюсы, которые несут в себе цифровизация и информационное общество»,

подчеркнул депутат.

«Не может быть такой ситуации, что бабушка из деревни, которая летит на самолете к внуку, всегда оказывается в салоне рядом с туалетом, потому что у нее в деревне нет возможности зарезервировать себе место онлайн. И, соответственно, из этого вытекает целый ряд задач, которые предстоит решать», — заключил Толстой.

Смотрите также