13 декабря 2019 • 15:34
691

Толстой: историю Отечества нужно не только знать — ее важно чувствовать

Граждане должны не только хорошо разбираться в исторических фактах, но и чувствовать историю своей страны, сказал вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой в ходе выступления перед участниками «Теста по истории Отечества». Международная культурно-образовательная акция прошла в стенах Госдумы в пятницу, 13 декабря.

«Слово «чувствовал» я произнес неслучайно, потому что есть вещи, которые сложно объяснить словами, которые не содержатся, может быть, в учебниках, где перечислены даты. Но взаимосвязь событий, их логика важны в нашей истории, и важны именно сегодня, когда каждый день наша страна делает выбор»,

сказал Петр Толстой.

Парламентарий пожелал успешной сдачи теста собравшимся, а также выразил благодарность разработчикам задания.

Член Комитета ГД по обороне, Герой Российской Федерации Роман Романенко в свою очередь отметил, что есть две категории обучающихся: одни из них учатся ради оценок и сдачи экзамена, а другие целенаправленно накапливают знания, чтобы в будущем применить их и занять активную жизненную позицию.

Госдума уже в пятый раз выступает в роли главной площадки для проведения тестирования. В разработке 40 вопросов о разных исторических периодах России со времен Древней Руси приняли участие парламентарии, главы фракций, а также общественные деятели.

Цель акции заключается в формировании у участников интереса к истории Отечества и в стимулировании желания развиваться и повышать свой культурный уровень.

Ранее Петр Толстой, комментируя скандал с высказыванием профессора Высшей школы экономики о «клоачности» русского языка, заявил, что россияне должны помнить свою историю и не позволять русофобам осквернять их родной язык и страну.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |