25 февраля 2022 / 18:46
1822
Время чтения ~3 минуты

Толстой прокомментировал приостановку членства России в Совете Европы

Комитет министров Совета Европы отказался от сотрудничества с Россией, приостановив членство РФ в этой организации, сообщил вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Петр Толстой. Он отметил, что Россия долго призывала Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека на Украине, «но нет, европейская солидарность не позволяла этого сделать».

Мы до последнего момента пытались донести нашу позицию: восемь лет длился геноцид русских на Украине, погибали мирные люди на Донбассе, семьям запрещали образование и возможность говорить на русском языке. Мы долго призывали Совет Европы отреагировать на нарушения прав человека на Украине. Но нет, европейская солидарность не позволяла этого сделать,

отметил парламентарий в своем Telegram-канале.

Он рассказал, что сегодня на заседании Постоянного комитета с участием послов СЕ и глав делегаций в Парламентской ассамблее «напомнил коллегам – теперь уже бывшим – о двойных стандартах, лжи и лицемерии, которые они понимают как верховенство европейского права».

Украины, с которой они солидарны, той Украины в которой маршируют нацисты и которая грозит миру ядерной бомбой, очень скоро не будет. Но Россия останется самой большой европейской страной, без которой никакой Совет Европы просто невозможен и не нужен. Потому что в нем не будет правды,

заявил вице-спикер Госдумы.

Также он добавил «всем нашим согражданам, кто все эти годы возмущался тем, что Россия платит взносы за ругань и хамские резолюции в свой адрес, хочу сказать: мы были честны, старались вести диалог до конца».

Теперь от Совета Европы будет зависеть возобновление нашего разговора. Мы, русские, меняться не собираемся,

подчеркнул он.  

Комитет министров Совета Европы запустил процедуру приостановки членства России в организации. Об этом написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, инициаторами процедуры стали Украина и Польша.

24 февраля, в день начала специальной военной операции России на Украине, прошло внеочередное заседание комитета министров 47 стран — членов Совета Европы.

Комитет министров «cамым решительным образом осудил вооруженное нападение Российской Федерации на Украину как нарушение международного права» и призвал Российскую Федерацию прекратить военные действия на Украине.

Кроме того, комитет министров решил организовать внеочередное заседание 25 февраля, чтобы «провести проработку» мер, в том числе предусмотренных статьей 8 Устава Совета Европы. Эта статья гласит, что членство любой страны в совете может быть приостановлено при грубом нарушении статьи. 

24 февраля Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Как отметил глава государства, Россия не планирует оккупацию украинских территорий, но выступает за право народов Украины на самоопределение.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
4 марта 2022
Зеленский покинул Украину и находится в Польше
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир