21 октября 2020 / 11:54
1218
Время чтения ~1 минута

Толстой назвал приоритет международного права над национальным «полуколониальной»  нормой

Приоритет международного законодательства над национальным является практически «полуколониальной» нормой, которой нет в законодательстве ни одного развитого государства. Об этом заявил вице-спикер Государственной Думы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой в ходе выступления в МГИМО, сообщают РИА Новости.

«Почему я сказал о поправках в Конституцию? Очень важно то, что мы преодолеваем практически полуколониальную норму, которая содержалась в нашей Конституции с 1993 года и была, конечно же, нам навязана, абсолютно очевидно, в какой ситуации эта конституция принималась» ,

заявил Толстой.

Он отметил, что этой «полуколониальной нормы» — о верховенстве международного права над национальным, - нет в немецком или английском законодательствах. По его словам, национальные интересы страны ставятся во главу угла.

«Почему так не было в России - непонятно. Слава Богу, сейчас эта ситуация исправилась и у нас есть возможность, отвечая нашим национальным интересам и нашему национальному законодательству, исполнять те решения международных органов, которые им соответствуют»,

добавил Толстой.

Депутат отметил, что внесенные в Госдуму Президентом РФ поправки в Конституцию исправят эту ситуацию в России. Напомним, инициативами предлагается закрепить в шести кодексах РФ и законах правила соотношения российского законодательства и норм международного права. Проекты подготовлены в рамках реализации принятых ранее поправок в основной законы РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир