21 апреля 2020 • 16:55
660

Толстой назвал необходимыми ограничительные меры, введенные в Москве

В Москве необходимо было принять жесткие ограничительные меры, при этом решение об их введении далось столичным властям нелегко, заявил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

«Меры, принимаемые мэрией столицы для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, могут кому-то нравиться или не нравиться, но они необходимы»,

сказал вице-спикер Госдумы.

Толстой призвал людей понять, что именно благодаря серьезным превентивным мерам России пока удается избежать итальянского или американского сценария развития пандемии, когда число заболевших растет в геометрической прогрессии, а система здравоохранения «просто захлебывается и уже не может справиться с ситуацией».

«Итог — десятки тысяч погибших в Европе и США, чего можно было избежать, приняв своевременные и жесткие меры»,

отметил Петр Толстой.

Москва — многомиллионный город с высокой плотностью населения, крупнейший транспортный узел в стране, который закономерно первым принял на себя удар пандемии, потому власти обязаны были сделать все, чтобы избежать катастрофы, подчеркнул Толстой. При этом введения электронных пропусков и жестких ограничений на передвижение в столице можно было избежать, если бы все «проявили чуть больше серьезности и ответственности», считает депутат. Он напомнил, как именно те, кто «любит говорить про гражданское общество и гражданскую самосознательность», вели себя после объявления в стране нерабочих дней.

«Вспомните, что предшествовало введению жестких ограничений: большие шумные кампании в парках уже после введения режима самоизоляции, игнорирование этими «сознательными» гражданами рекомендаций медиков и властей»,

пояснил Толстой.

Вынужденные жесткие ограничения сегодня позволяют не просто замедлить распространение болезни, но спасти жизни сотням и, возможно, тысячам наших близких, подчеркнул зампред ГД. Он выразил уверенность, что принимать подобные административные решения было нелегко: «на одной чаше весов находится наш привычный образ жизни, а на другой — здоровье и жизнь людей».

«Вопрос в том, справятся ли врачи или пациенты будут умирать в коридорах, не успев получить медицинскую помощь. А какой выбор сделали бы вы?»

рассуждает Петр Толстой.

Ранее глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что Москва, вводя ограничения, в том числе пропускной режим, связанный с распространением коронавируса, действует в рамках федерального законодательства. Ограничения, введенные в столице, по словам парламентария, «достаточно чувствительны, но это обосновано ситуацией».

Депутат Вячеслав Лысаков выступил с разъяснением по поводу данных с камер фото- и видеофиксации о передвижении автомобиля без цифрового пропуска по Москве. Он отметил, что такая информация не может стать основой для постановления о штрафе за нарушение пропускного режима.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж