9 июня 2021 • 09:11
598

Толстой назвал «псевдоправосудием» решение Апелляционной палаты по приговору Младичу

Апелляционная палата трибунала в Гааге оставила в силе приговор бывшему командующему армией сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младичу. Это западная машина «псевдоправосудия» в действии. Такое мнение выразил зампредседателя Госдумы Петр Толстой.

«При этом та же инстанция подтвердила невиновность Младича в геноциде боснийских мусульман и хорватов. Следует отметить, что решение было вынесено за несколько часов до заседания Совбеза ООН, где планируется обсудить ситуацию в странах бывшей Югославии»,

написал вице-спикер в своем Telegram-канале.

Он отметил, что сербы по умолчанию назначены виновными во всех трагедиях, которые происходили на Балканах. За все годы были осуждены 92 серба, 33 хорвата, 8 косовских албанцев, 7 боснийских мусульман и 2 македонца. При этом были освобождены преимущественно представители этнических меньшинств. Сербы же получили в общей сложности 1317 лет тюрьмы, подчеркнул зампред Госдумы. 

Петр Толстой напомнил, что 26 мая с нарушением всех прав и норм экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич переведен из Гааги в тюрьму на юге Великобритании – с большим количеством заключенных-мусульман, без права говорить на родном языке, без права на адекватную медицинскую помощь.

«Опять мы видим западную машину псевдоправосудия в действии, когда принимаемые решения носят исключительно политизированный характер и опираются не на нормы международного права, а на двойные стандарты. Если бы трибунал в Гааге действительно был непредвзятым, то на скамье подсудимых оказался бы Билл Клинтон, Хавьер Солана, Уэсли Кларк и прочие причастные к бомбардировкам Югославии граждане США»,

заключил зампредседателя Госдума.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 11:05: История российского парламентаризма