0 0 89 75
9 сентября 2020 / 17:35
1025
Время чтения ~3 минуты

Толстой: структуры ПАСЕ превышают полномочия при обсуждении ситуации в Белоруссии

Вице-спикер Государственной Думы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой считает, что структуры ПАСЕ превышают полномочия в вопросах, связанных с ситуацией в Белоруссии.
 

«Помимо того что авторы заявления высказывают слова поддержки «храбрым людям, которые борются за свои права и достоинство», они отказываются признавать итоги президентских выборов, не имея никаких доказательств фактов фальсификации»,

заявил Петр Толстой.
 

Как отметил парламентарий, со стороны авторов заявления идет призыв «к проведению новых выборов, к привлечению к ответственности виновных в нарушении прав человека». Кроме того, они же предлагают «создать международный следственный орган для сбора информации и доказательств правонарушений в Белоруссии», чтобы результаты работы передать тем национальным и международным правоохранительным органам, которые желают «преследовать в судебном порядке массовые нарушения прав человека, совершенные в Белоруссии».

Такие заявления могут рассматриваться «как выход за рамки мандата и попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства», цитирует парламентария ТАСС.

Для установки виновных в ситуациях с жестоким обращением с протестующими во время задержания создана соответствующая межведомственная комиссия при Генеральной прокуратуре Белоруссии. Кроме того, Белоруссия не входит в Совет Европы и не присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, напомнил Толстой.

«Таким образом, все устремления европейцев по сбору некой информации и доказательств, наказанию кого бы то ни было, тем более созданию какого-то международного органа недопустимы и возмутительны! Подобные попытки вмешательства во внутренние дела государства могут привести к весьма трагическим последствиям, мы помним это по событиям на Украине в 2014 году»,

подчеркнул Толстой.

Он также обратил внимание, что заявление было принято с нарушениями и с игнорированием позиции России как члена Совета Европы.

«Председатель даже не поставил вопрос на голосование, но при этом сказал, что «принято единогласно», хотя несколько человек высказывались против. Как такое возможно?»

недоумевает депутат.

Вчера по итогам заседании Комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Петр Толстой заявил, что России удалось вернуть дискуссию в ПАСЕ о Белоруссии в реалистичное русло вместо истеричных призывов к посредничеству. 

Скачать

Зампред Госдумы уточнил, что позиция российской делегации была полно представлена 4 выступлениями, в том числе его коллегами из Совфеда, председателем Комитета ГД по международным делам Леонидом Слуцким. Отметим, что в ходе в ходе встречи российская делегация призвала членов ассамблеи не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. 

Ранее Петр Толстой рассказал о том, что ПАСЕ продолжит свою работу в дистанционном формате. Как заметил политик, из-за пандемии все очные заседания отменены.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 июня 2022
Толстой назвал гуманитарную помощь «рекой русской солидарности»
2 июня 2022
Тест на суверенность
15 марта 2022
Толстой объявил о выходе России из Совета Европы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир