Толстой: после натовских бомбардировок Югославии Россия узнала цену словам Запада

После бомбардировок силами НАТО Югославии Россия узнала отношение Запада к международному праву и извлекла соответствующие уроки. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сообщает РИА Новости.

Толстой в составе российской делегации принимает участие в проходящей в Сербии международной конференции «Мир и прогресс вместо бедности и войн», посвященной 20-летию бомбардировок авиацией НАТО Союзной Республики Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года, приведших к тысячам убитых и раненых и миллиардным убыткам.

По словам вице-спикера ГД, напоминание о тех событиях сейчас, в нынешней политической обстановке, нужно и полезно.

«Это важно, чтобы извлечь уроки из того, что произошло. Эти уроки очень важны и нам, и вам. (...) Очень простой исторический урок, который получила Россия благодаря Югославии, благодаря Сербии. Это, кстати, в нашей совместной истории происходит не в первый раз. Именно тогда мы узнали настоящую цену словам наших западных партнеров о международном праве, о том, что можно, что нельзя и каким образом принимаются решения»,

заявил Толстой.

«Без санкции ООН в нарушение международного права было осуществлено вооруженное нападение на суверенную страну под предлогом того, что руководство этой страны, политика этой страны, стремление этой страны быть единой не устраивают Запад. И для России это было настоящее откровение. Тогда большинство граждан моей страны узнали цену словам Запада», — отметил зампред Госдумы.

Петр Толстой указал: иногда в России говорят, «что мы не можем быть сербами больше, чем сербы». По его мнению, это не совсем правильно, так как «американцы могут быть больше албанцами, чем албанцы, немцы — хорватами больше, чем хорваты». Это его заявление зал Дома армии Сербии встретил аплодисментами.

Он также обратил внимание на существующее представление о том, что «Сербия должна простить, но не забыть агрессию НАТО».

«Простить — это значит признать, что они были правы тогда и правы сейчас. Мы с этим не согласны — я и многие в России», — подчеркнул он.

Смотрите также