6 апреля 2021 • 18:19
1142

Толстой: Москва может задать стандарт уровня жизни многодетных семей в РФ

У регионов разные возможности по оказанию помощи многодетным семьям, и Москва должна задавать стандарт уровня жизни многодетных во всей РФ, отметил вице-спикер ГД Петр Толстой во время встречи с многодетными семьями.

«Именно вот то решение, о котором я сказал, когда Путин решил помогать именно семьям с детьми, мне кажется, является модельным для того, чтобы вывести льготы многодетным на федеральный уровень. Что это будет означать? Это будет означать, что переезжая из региона в регион, многодетная семья по-прежнему имеет льготы. Да, может быть, этих льгот будет меньше. Но они будут существенные»,

подчеркнул он.

Толстой отметил, что можно давать бесконечно грамоты, организовывать утренники и так далее, но существенные льготы, которые влияют на ситуацию в семье, действительно помогают родителям воспитывать нескольких детей. 

«Это очень важно. Это реальные деньги. И вот как раз к этому никто не хочет близко подходить. Все готовы раздавать удостоверения, значки, вот это у нас любят тоже — значки и грамоты. Вам нужны значки и грамоты? У вас дети есть, правильно? И вам нужно этих детей вырастить, обеспечить и сделать так, чтобы если вдруг один из родителей потеряет возможность работать, чтобы дети имели твердые гарантии обучения, получения образования высшего — того, чего вы для них хотите»,

сказал он.

По словам парламентария, проблемы есть и в Москве: многодетные семьи не имеют возможности получить положенный им земельный участок по причине того, что столица не располагает такой землей.

«Отказ от предоставления земли – это нарушение прав многодетных семей. В условиях отсутствия такой возможности в столице, можно рассмотреть другой вариант решения проблемы и договориться с соседними регионами о предоставлении участков. Что мешает предоставить землю в Тверской, Калужской области?»

отметил зампред ГД.

Среди мер, которые необходимо предпринять, он назвал реформирование системы органов опеки и попечительства — для избавления от ювенальных инструментов и введения «презумпции невиновности семьи» для уменьшения вмешательства госорганов в дела семьи.

Также он сказал о необходимости разделить понятия «многодетная семья» и «малоимущая семья» и высказался за отмену практики, когда семью лишают статуса многодетной по причине совершеннолетия старшего ребенка.

Толстой отметил, что необходимо ввести беспроцентную ипотеку для семей при рождении третьего и последующих детей, зачислять годы ухода за детьми в трудовой стаж из расчета 3 года за каждого ребенка без ограничения суммарного срока.

«Мне больно слышать, когда мать десятерых детей говорит, что даже если она продаст себя на органы, то не сможет оплатить образование всем своим детям. Так не должно быть. И государство сегодня, в условиях демографического кризиса, должно предпринять все возможные меры, чтобы переломить сложившуюся ситуацию»,

подчеркнул вице-спикер ГД.

Толстой пояснил, что ключевым итогом его встречи с многодетными стал сбор информации о реальном положении дел в таких семьях, о том, в чем они нуждаются на самом деле, чтобы разрабатываемые в Государственной Думе меры носили действительно адресный характер и были востребованы среди семей с детьми.

Зампред ГД заверил, что все прозвучавшие на встрече предложения будут систематизированы и направлены в адрес рабочей группы при Госдуме по совершенствованию законодательства в части поддержки многодетных семей и семей с детьми, которая была создана по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?