Главное
Тишина и покой: как жильцов многоквартирных домов защитят от шумных соседей
В материале «Дума ТВ» – о принятом в первом чтении законопроекте.
18 июня 2021
1697
Время чтения ~ 3 минуты

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который защитит права жильцов многоквартирных домов. Документом предлагается установить ряд требований к собственникам жилья и коммерческих помещений. «Дума ТВ» узнала у депутата Ольги Павловой какие изменения ждут россиян после принятия данной инициативы.

Долгожданная тишина

Скачать

Сегодня проблема, когда соседи по вечерам и ночам устраивают вечеринки, от которых дурно становится всем, хорошо известна. Дискомфорт вызывает и желание соседей по утрам и ночам сверлить дырки в стене, забивать гвозди или передвигать мебель. А непрекращающийся вой и лай собак становятся «вишенкой на торте» после тяжелой рабочей недели. И далеко не всегда такие конфликты можно решить мирными путем и переговорами. Нередко и полиция бессильна.

Если с соседями может повезти, то от шума посетителей кафе и баров, расположенных на первых этажах домов, вряд ли есть спасение. Для того, чтобы защитить права и интересы жильцов многоквартирных домов был разработан законопроект, который призван урегулировать подобные конфликтные ситуации.

«К сожалению, зачастую мы сталкиваемся с ситуациями вопиющего нарушения прав граждан, когда находясь в своей квартире, человек не может отдохнуть, поскольку его третируют шумные соседи, а механизм защиты от такого рода действий в нашей стране, по сути, отсутствует. Уровень шума, наличие отравляющего запаха, прочие нарушения требуют вызова специалистов, но это дорого и долго, а главное, вызов специалистов в ночное время невозможен, когда нужно зафиксировать это нарушение»,

отметила Ольга Павлова.

Не решает проблему шума и региональные законы о часах тишины. Есть те, кто пренебрегает этими нормами и шумит практически круглосуточно. А из-за отсутствующего соглашения с правоохранительными органами сотрудники полиции просто не выезжают по жалобам на шумных соседей.

Скачать

Разработанным законопроектом предлагается установить простой и понятный механизм подачи жалоб на шумных соседей. Пока законодательно он не прописан, его планируют определить ко второму чтению. Парламентарии также определят ведомство, которое будет ответственно за работу с такими обращениями.

«Мы ко второму чтению доработаем механизм фиксации и орган, который будет отвечать за прием жалоб от жильцов»,

рассказала Ольга Павлова.

Она обратила внимание, что механизм должен быть простым и понятным, чтобы у людей была возможность быстро зафиксировать то или иное нарушение своих прав.

Не ванилью пахнет 

Скачать

Этим же законопроектом предлагается урегулировать ситуации, когда в жильцы страдают от неприятных запахов, исходящих из соседских квартир. Нередко причиной этому является большое количество животных в квартире и отсутствие надлежащего ухода за ними.

«Если собственник держит несколько животных — пожалуйста, но если эти животные постоянно лают или идут из этой квартиры какие-то удушающие запахи, то, безусловно, это предмет рассмотрения и нашего закона, и закона о защите животных»,

добавила Ольга Павлова.

Она обратила внимание на то, что у законодателей нет цели создать некий карательный законопроект. Напротив, основная цель документа – урегулировать возможные конфликтные ситуации между соседями.

«Наша самая главная задача – не разработать какой-то карательный закон, а скорее закон, который заложит основу для межсоседских отношений, то есть то, чего нам не хватает сегодня. Люди должны жить дружно и комфортно»,

констатировала парламентарий.

При этом, конечно же, будут предусмотрена административная ответственность за шум в ночное время и другие нарушения. Размер штрафов пока не определен. Решение будет приниматься при подготовке поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 декабря 2021
Комитет ГД поддержал законопроект об обращении онлайн за возмещением по вкладам
25 сентября 2020
7 городов для отдыха с детьми в осенние каникулы
27 ноября 2019
Олег Лебедев предложил законодательно закрепить правила проведения распродаж
Партнер: СМИ2
13-ый сезон «Танцев со звездами» обернулся провалом
Во Франции поблагодарили Россию за пробуждение НАТО
Что главврач Коммунарки рассказал об "Омикроне"
Боррель испугался вхождения "ЛДНР" в состав России
Партнер: Lentainform
Эфир