Тимофеева обсудила со студентами-юристами СКФУ изменения в правовом поле
Глава Комитета ГД по развитию гражданского общества, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева провела встречи в вузах Ставропольского края.
Парламентарий обсудили со студентами задачи, решаемые в рамках специальной военной операции России на Украине, рассказала о пакете антисанкционных законов, принятых Госдумой, поделилась планами законодателей на осень.
Сегодня Ольга Тимофеева встретилась со студентами и преподавателями юридического института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).
СКФУ – мой родной вуз. Я сама когда-то закончила здесь юрфак. Конечно, мир с тех пор резко изменился. Мы живем уже в другой реальности. Против России была развязана гибридная война по всем направлениям: в экономике, политике, информационном поле. А против русскоязычного Донбасса – геноцид. Нас вынудили начать военную операцию, демилитаризировать и денацифицировать Украину. Вынудили остановить работу с различными международными организациями, в том числе прекратить исполнять решения Европейского суда по правам человека. Потому что это однобокие структуры, которые тоже служили политическим задачам уничтожения России. Сейчас Россия продвигает идею создания новых международных институтов и правозащитных организаций, без диктата Запада. У вас как юристов огромное поле деятельности впереди,
Она также рассказала участникам встречи о специфике работы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, который возглавляет. Поделилась, как идет взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, какие законопроекты комитет готовится принять в осеннюю сессию.
Главным законом осени будет, конечно, бюджет. Кроме того, наш комитет готовит к рассмотрению законопроект о компенсациях волонтерам, пострадавшим в зонах риска. Хотим, чтобы такой закон заработал уже с 2023 года. И готовим поправки в закон о работе общественных наблюдательных комиссий, контролирующих условия в местах принудительного содержания, колониях и СИЗО. В сентябре мы хотим принять еще один закон, ужесточающий контроль за автономными некоммерческими организациями, распоряжающимися бюджетными деньгами. Крупную сделку они смогут совершить только после предварительного согласования с учредителем или высшим коллегиальным органом управления. Сейчас понятие "крупная сделка" для АНО отсутствует,
Она ответила также на вопросы студентов и преподавателей юридического института.
Три педагога были отмечены благодарственными письмами и ценными подарками. Их получили доцент кафедры конституционного и международного права, и.о. заместителя директора по учебной работе юридического института Александр Гондаренко, доцент кафедры теории и истории государства и права, председатель учебно-методической комиссии Ольга Апарина, доцент кафедры административного и финансового права, председатель совета кураторов юридического института Евгений Первышов.