Тимофеева: важно проанализировать, как исполняется лесное законодательство на местах

Госдума проанализирует лесное законодательство, с тем чтобы выявить и убрать лазейки для тех, кто незаконно использует леса, заявила вице-спикер нижней палаты парламента Ольга Тимофеева.

Она поддерживает инициативу Председателя Государственной Думы о создании рабочей группы по мониторингу законодательства и анализу правоприменительной практики в части противопожарной безопасности лесов.

«Как только мы говорим о защите лесов и строгом и жестком законодательстве, мы сталкиваемся с серьезным лоббизмом. (...) Сегодня лес — это лакомый кусок, и это в первую очередь деньги»,

сказала Ольга Тимофеева.

Она также отметила, что существующих сегодня законов достаточно для предотвращения лесных пожаров, вопрос только в том, как это законодательство используют и исполняют должностные лица на местах.

«Когда мы анализировали законодательство, которое действует сегодня, мы увидели огромные проблемы: большинство наших лесов не стоит на кадастре, на это сегодня не везде заложены деньги. Сегодня мы просто не понимаем, о каких размерах лесных богатств идет разговор»,

пояснила Тимофеева.

Она подчеркнула, что все эти вопросы Государственная Дума уже поступательно решает совместно с Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, меняя законодательство в лучшую сторону. 

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также