Терешкова призвала оценить риски строительства ЦБК возле Рыбинского водохранилища

Зампред Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова считает необходимым провести проверку и оценить возможные экологические риски в связи с планируемым строительством целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища.

Соответствующую просьбу парламентарий направила в профильные комитеты Минприроды РФ и Росприроднадзор.

Обращаясь к депутатам во время пленарного заседания во вторник, 18 июня, Терешкова констатировала, что, несмотря на принятые на государственном уровне меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги, напряженная экологическая обстановка в бассейне реки сохраняется.

«Задача сохранения реки Волги и ее уникальной экологической системы признана на государственном уровне. (...) Считаю необходимым подключить Министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел»,

сказала она. 

Ранее глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сообщил, что комитет поддерживает соответствующий проект постановления.

По его словам, помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища деятельность комбината может привести к необратимым последствиям для прибрежной экологической системы.

Также Бурматов отметил, что вероятность наступления негативных последствий можно оценить только после проведения экологической экспертизы.

Фото: Метелица Сергей/ITAR-TASS

Смотрите также