9 июля 2021 / 12:11
1643
Время чтения ~2 минуты

Терентьев: нужно идти дальше и передать на федеральный уровень все орфанные заболевания

Перевод части редких, орфанных заболеваний на федеральный уровень существенно помог бюджетам субъектов РФ, отметил зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Скачать

«До принятия решения о передаче полномочий на федеральный уровень и определение в федеральном бюджете финансирования поэтапно были переданы часть орфанных заболеваний, и это существенно помогло и бюджетам субъектов Российской Федерации, чтобы эта проблема была закрыта финансированием»,

отметил он.

По его словам, сейчас только-только начал работать фонд «Круг добра» и надо посмотреть, как недавно запущенные механизмы помогут решить проблемы с обеспеченностью регионов в части решения проблем орфанных заболеваний.

«Ну и конечно, правильно идти дальше, и следующий этап должен быть передачи других орфанных заболеваний, которые требуют существенного финансирования со стороны регионов»,

подчеркнул парламентарий.

Терентьев напомнил, что на федеральный уровень были переданы не все редкие заболевания — на финансировании регионов осталось порядка 17 высокозатратных нозологий (ВЗН).

Отметим, программа льготного обеспечения пациентов, которые страдают редкими болезнями — программа ВЗН (высокозатратных нозологий) — предусматривает лечение за счет федерального бюджета целого ряда редких болезней, в том числе гемофилии, муковисцидоза, болезни Гоше, рассеянного склероза. В 2021 году на финансирование этой программы было направлено 64,3 млрд рублей, а в 2022 году будет выделено 66,9 млрд рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 июля 2022
Терентьев предложил обязать таксопарки иметь 5% машин для перевозки инвалидов на кресле-коляске
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
17 ноября 2021
Беги, ЛОУ, беги
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир