Темпы развития экономики Китая замедлились

ВВП Китая по итогам третьего квартала 2019 года вырос лишь на 6,5%. Этот результат стал  худшим за последние 10 лет, сообщает Национальное бюро статистики КНР.

Показатели оказались хуже, чем за аналогичный период прошлого года, когда рост составил 6,7%, и даже еще ниже, чем ожидалось ранее, — 6,6%. Более того, это самый слабый рост китайской экономики с первого квартала 2009 года, то есть со времен финансового кризиса.

Главной причиной понижения экономических значений стала торговая война с США, отмечают эксперты. Важную роль также сыграло повышение уровня задолженности. Все это привело к замедлению роста инвестиций в инфраструктуру и недвижимость. Кроме того, происходит и дальнейшее ослабление китайской валюты. Так, 17 октября курс юаня упал до самой низкой отметки с 2017 года и составил 6,94 юаня за доллар. Промышленное производство в третьем квартале выросло на 5,8% против ожидавшихся 6%, розничные продажи — на 9,2%, что чуть лучше ожидавшихся 9%.

На экономику КНР также негативно влияют и местные события — протесты и акты насилия на улицах города. В результате с июля число туристов посетивших Гонконг, резко снизилось. 

Аналитики предупреждают, что спад экономики негативно повлияет и на рынок труда. Они ожидают увеличения числа увольнений и сокращений, а также существенного роста безработицы. 

Ранее Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил важность развития экономики российских регионов. 

Смотрите также