Татьяна Тарасова: я счастлива, что дожила до дня, когда отцом гордится страна

Выставка, посвященная столетию тренера Анатолия Тарасова, открылась в Государственной Думе во вторник, 27 ноября.

10 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Тарасова. На экспозиции представлены фотографии из семейного архива тренера, а также экспонаты, связанные с его работой.

Во время открытия выставки, дочь тренера Татьяна Тарасова поблагодарила организаторов экспозиции. Она призналась, что «такие люди, как он (Анатолий Тарасов — Прим.ред.), не сдаются, весь мир играет в его хоккей. Я счастлива, что дожила до этого дня и этой минуты, когда им гордится страна».

На открытии экспозиции также присутствовали депутаты Госдумы. Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков отметил, что благодаря Анатолию Тарасову миллионы детей полюбили хоккей. Жуков отметил, что Тарасов был не только «настоящей легендой российского спорта», но и прекрасным педагогом и воспитателем. «Главное, что он жил хоккеем», — подчеркнул Первый зампред ГД.

Заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов поблагодарил Президента Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Алексея Тарасова, за сохраненные фотографий и наград своего великого дедушки. «Все, что связано с советским хоккеем, связано с ним», — отметил Неверов.

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил: «Человек жив, пока жива память о нем». «Дело Анатолия Владимировича живет (…) благодаря тому, что сегодня хоккей в России больше, чем хоккей», — заключил депутат.

В открытии экспозиии также приняли участие депутат от ЕР, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, вице-премьер РФ Ольга Голодец, актер Олег Меньшиков, сыгравший Анатолия Тарасова в фильме «Легенда №17», представители Минспорта, Олимпийского комитета России, а также двукратные олимпийские чемпионы Борис Майоров и Борис Михайлов.

Анатолий Тарасов был тренером московского хоккейного клуба ЦСКА. Под его руководством команда 18 раз становилась чемпионом СССР, а сборная страны девять раз подряд выигрывала Чемпионат мира и три раза — Олимпийские игры.

Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS

Смотрите также