Татьяна Москалькова: за 2017 год восстановлены права 250 тысяч россиян

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила депутатам Госдумы доклад о работе за 2017 год. По ее словам, в прошлом году она получила более 42 тыс. обращений, удалось восстановить права более 250 тыс. россиян. Большая часть жалоб касалась социальной и уголовной сфер.

«Только в прошлом году в мой адрес поступило почти 42 тыс. обращений, и из них более 2 тыс. — коллективные. А всего к уполномоченным по правам человека в регионах и ко мне как к федеральному уполномоченному в прошлом году поступило 220 тыс. обращений. Вот таковы масштабы поиска людей, недовольных решением органов власти и должностных лиц. На слайде приведены статистические данные этих обращений применительно к реализации отдельных групп конституционных прав»,

пояснила Татьяна Москалькова.

Наибольшее количество обращений связано с социальной сферой, на втором месте — уголовно-процессуальная, уголовная и уголовно-исполнительная деятельность, отметила Москалькова.

По теме социально-экономических прав наибольшее число обращений связано с неудовлетворительным качеством медицинского обслуживания, подчеркнула уполномоченный по правам человека, поступали обращения, касающиеся нарушений в сфере образования, в частности, по вопросам доступности школьного образования.

Всего в 2017 году удалось восстановить права более 250 тыс. граждан по 1038 обращениям самого разного характера, резюмировала уполномоченный по правам человека в РФ.

Смотрите также