Татьяна Цыбизова: «Новый закон о школьной медицине — абсолютное благо»

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Цыбизова приняла участие в обсуждении круглого стола на тему: «Как возрождение школьной и производственной медицины скажется на здоровье граждан?»

Дискуссию вызвал внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект «О школьной медицине», согласно которому в школах страны могут появиться медицинские кабинеты, а родители будут обязаны сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребёнка и на которые нужно обратить особое внимание.

Татьяна Цыбизова назвала «абсолютным благом для общества» инициативу своих коллег по Комитету Госдумы по охране здоровья.

«Новый закон о школьной медицине — абсолютное благо. (…) Не будем забывать о том, что у нас сегодня учреждения здравоохранения для детей (…) испытывают некоторый кадровый голод, организационные трудности, у них очень большой объем работы. И не стоит забывать о том, что открытие медицинского кабинета в школе с вынесением (…) хорошо знакомой аудиторией, контингентом детей, разгружает участковые поликлиники»,

сказала Цыбизова.

По ее словам, это дает возможность «заниматься оценкой статуса ребенка, прогнозированием рисков его заболеваний и коррекцией на уровне рисков».

По словам депутата, медицинские кабинеты в школах позволят не только разгрузить участковые поликлиники, но и повысить качество медпомощи детям. «Важно, чтобы пришедшие в школу медики были, что называется, суперпрофессионалами, — подчеркнула она. — Мало мазать ногу детям зелёнкой, заниматься прививками или давать освобождение от уроков физкультуры. Важно, чтобы пришедший в школу специалист, к примеру, был знаком с диетологией. В этом случае он сможет даже составлять меню для детей». Парламентарий также не исключила, что законопроект о медицине в образовательных организациях может быть принят до конца года.

Отметим, Комитет по охране здоровья в настоящее время ведет работу не только над законопроектом «О школьной медицине». В его планах также разработка инициативы по возрождению производственной медицины, что, как ранее отмечал глава комитета Дмитрий Морозов. Это позволит проводить регулярную диагностику здоровья сотрудников предприятий и компаний, предупреждая потерю трудоспособности или приобретение инвалидности, а также своевременно лечить выявленные заболевания.

Смотрите также