15 декабря 2023 / 16:22
810
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Тарбаев рассказал о законах-«легендах» туристической отрасли

Скачать

В Госдуму был внесен ряд законопроектов в туристической отрасли, которые можно было бы охарактеризовать как легендарные, заявил в беседе с «Думой ТВ» глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев.

Я сейчас говорю о таких законопроектах, как гостевые дома, закон о деятельности корпорации «Туризм.рф». Мы говорим о национальных тропах, об эксперименте по курортному сбору. Все эти законопроекты в какой-то степени являются такими легендами туристической отрасли,

сказал парламентарий.

Гостевые дома

Он пояснил, что вопрос гостевых домов является очень дискуссионным. В первом чтении, по его словам, наблюдался очень большой интерес у депутатов и непонимание некоторых законодательных инициатив, предложенных в рамках этого закона.

Поэтому, подчеркнул Тарбаев, впереди предстоит парламентское слушание на тему урегулирования в области гостевых домов. Также парламентарий рассказал, что это своего рода закон-эксперимент, который будет в пилотном режиме реализовываться в нескольких регионах.

Напомним, Госдума 1 декабря одобрила в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по использованию гостевых домов, который предлагает легализовать размещение отдыхающих в частном секторе, для начала — в Крыму, Севастополе и на Кубани.

Тут вопрос такой, чтобы и тем, кто занимается этим бизнесом, не наступить так на горло, чтобы они вышли из бизнеса и не ушли в серую зону окончательно, и так, чтобы туристы, которые приезжают в гостевой дом, получали нормальный сервис, имели какие-то гарантии и понимали, с кем они взаимодействуют,

сказал депутат.

Национальные тропы

Также Тарбаев напомнил, что национальные тропы - это поручение президента. Речь идет о правилах посещения экологических зон России, национальных парков.

Напомним, Владимир Путин поручил кабмину и Госдуме внести до 30 декабря в законодательство изменения, которые направлены на создание национальной системы туристических троп. Помимо этого, в законодательстве должны быть прописаны условия для обустройства, а также использования таких троп и объектов сервиса. Правительство и власти субъектов также должны рассмотреть вопрос о синхронизации мероприятий, которые предусмотрены программой грантовой поддержки проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения, с мероприятиями по созданию нацсистемы туристических троп и обеспечению их объектами сопутствующей инфраструктуры.

Тут вопрос такой, у нас природа красивая, но прикоснуться к ней сложно. Это такая красота, которой любуешься на расстоянии. Национальные тропы - это закон, который, возможно, даст нашим туристам, россиянам и иностранцам прикоснуться к березкам, почувствовать запах алтайских гор, опустить свои руки в Енисей и так далее. Это закон, который будет регулировать формирование вот этих вот туристических инфраструктурных объектов. То есть, туристическая тропа это не просто тропинка, это оборудованная по всем требованиям с точки зрения экологии и безопасности дорога, вдоль которой есть инфраструктура,

пояснил глава комитета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир