Тарасенко напомнил о правах работодателя на фоне принятого закона о взыскании зарплаты

Первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко в интервью «Дума ТВ» прокомментировал принятый Госдумой во втором чтении законопроект, упрощающий взыскание невыплаченной зарплаты с работодателя.

Зампред профильного комитета отметил, что, если собственник бизнеса не согласен с решением трудовых инспекторов о принудительном взыскании невыплаченных его сотрудникам зарплат, он может обратиться в суд.

«У работодателя остаются механизмы, если он не согласен, считает, что его необоснованно принуждают к выплате долгов по заработной плате, он может обратиться в суд до списания с его счета денег»,

пояснил Михаил Тарасенко.

Депутат отметил, что подобные судебные разбирательства редко встречаются на практике. Только в 10% случаев, когда государственные органы несвоевременно перечислили средства работодателям на выполнение госзаказов, они не могут выполнить обязательства перед своими сотрудниками и вынуждены обратиться в суд.

«В 90% случаев это неудачные предпринимательские риски. Когда предприниматель не смог реализовать свою продукцию. Предполагаю, что случаи, когда работодатели будут обращаться в суд, — это исключение из правил. Работодатели вынуждены признавать справедливость поставленных вопросов»,

подытожил Тарасенко.

14 ноября законопроект о взыскании невыплаченной заработной платы с работодателя без обращения в суд был одобрен во втором чтении. Проект закона предусматривает изменения в Трудовом кодексе России. Поправки позволят государственным трудовым инспекторам взыскивать невыплаченную зарплату без привлечения судебных инстанций. Госинспекторы будут наделены полномочиями составлять исполнительные листы, которые будут направляться в Службу судебных приставов.

Смотрите также