Тамара Плетнева о планах комитета на осеннюю сессию

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции КПРФ рассказала «Дума ТВ» о приоритетных законопроектах на осеннюю сессию. Поправки будут внесены в Семейный кодекс, в законы об актах гражданского состояния, об усыновлении, о льготах для многодетных семей. 

«Наш комитет рассматривает Семейный кодекс, в котором прописано все, что касается семьи, начиная от регистрации, заканчивая разводом, воспитанием детей и правами родителей. Кроме того, мы рассматриваем закон об актах гражданского состояния, — это тоже закон один из важных»,

сказала Тамара Плетнева.

Важным для комитета является и рассмотрение вопросов, связанных с опекой и усыновлением, с льготами для многодетных семей, с алиментными обязательствами, с безопасностью детей и их отдыхом. В первую очередь комитет рассмотрит 16 законопроектов.

«У нас сейчас их 16 на рассмотрении, и все они очень важные. Например, внесли законопроект (…), который предусматривает, что, когда ребенок родился, мама должна знать все о своих правах и обязанностях, что в МФЦ она должна получать все эти сведения. Это очень хороший законопроект, мы его будем рассматривать», 

отметила глава комитета.

Также в осеннюю сессию депутаты будут работать над инициативами, связанными с молодыми семьями. Одну из них внесла Тамара Плетнева. Документ предусматривает, что молодую семью, стоящую в очереди на получение жилья, нельзя снять с очереди даже при достижении возраста 35 лет. 

Второй раз будет внесен законопроект, предусматривающий льготу для многодетных семей по уплате налога на имущество по кадастровой стоимости.

«Кроме того, очень много вопросов идет по пособиям — это самое сложное. (…) Сейчас идет предложение от Минтруда, и, я думаю, это будет оформлено законом, что на третьего ребенка тоже будет пособие. И если сейчас 70% денег на него идет из местного бюджета, 30% — из федерального, то будет наоборот»,

сообщила Плетнева.

По ее словам, законопроектов много, среди них: установление в РФ Дня отца — на этот документ пока не поступило заключение Правительства; право выбора многодетной семьей времени отпуска, выгодного для них, — скоро состоится второе чтение; о недееспособных — поступило более 200 поправок, потому законопроект будет возвращен авторам в Совет Федерации на доработку. Тамара Плетнева подчеркнула, что все законопроекты комитета социальные.

Смотрите также