22 декабря 2022 / 11:06
5474
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Такси в России будут работать по новым правилам

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий работу такси. В частности, документ устанавливает требования к водителю, а также к внешнему и внутреннему виду автомобиля.

Вводится ряд ограничений при допуске к управлению легковыми такси. Так, водитель не сможет управлять такси, если он имеет более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, водителем такси можно будет стать только после истечения года со дня восстановления права управления автомобилем после его лишения.

При этом водитель должен заключить трудовой договор с перевозчиком. Водителем такси может быть индивидуальный предприниматель, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, а также самозанятый гражданин, если у него есть разрешение и договор с агрегатором такси.

Устанавливается, что не будут допущены к управлению легковыми такси лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 328.1 Трудового кодекса РФ, и лица, которые подвергаются уголовному преследованию за эти преступления.

Авторы уточнили, что к таким преступлениям относятся убийство, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям.

Иностранным юридическим и физическим лицам запрещается принимать участие в управлении агрегаторами легкового такси. Исключение составят государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ряд норм касается работы самозанятых в такси. Самозанятые водители смогут работать через службы заказа такси без образования юрлица или регистрации в качестве ИП. Однако от них потребуется дополнительная страховка.

В случае непредвиденных обстоятельств, например, ДТП, пассажирам выплатят компенсацию со стороны водителя, таксопарка или агрегатора.

Законопроект вводит три реестра такси: региональный реестр служб заказа такси, региональный реестр перевозчиков легковыми такси, а также региональный реестр легковых такси, куда будут включены сведения о транспортных средствах, которые перевозчик вправе использовать.

Инициатива также обязывает службы заказа легкового такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных обработки и передачи заказов легкового такси.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир