Свищев обратится в WADA и FIS по вопросу использования TUE спортсменами ряда стран

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев обратится в WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — прим. ред.) и FIS (Международную федерацию лыжного спорта. — прим. ред.) по вопросу использования терапевтического разрешения TUE спортсменами ряда стран. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Ранее президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что терапевтические исключения можно приравнять к легализованному допингу. Она сообщила, что в российской юниорской и взрослой сборных нет спортсменов с TUE.

По ее мнению, если спортсмен заболевает, он сначала должен выздороветь и потом его могут допустить к соревнованиям. Она призналась, что уже не доверяет никому с TUE, это является глобальной проблемой, теряется суть спорта.

Напомним, на прошедшем в Австрии чемпионате мира норвежские лыжники выиграли 10 золотых медалей из 12 возможных. Тренеры и эксперты из разных стран назвали успех норвежцев странным, считая, что их победы были одержаны нечестным способом.

«Как показали результаты ЧМ по лыжным видам спорта в Австрии, лыжный спорт превратился не в соревнования на лыжне, а в соревнования по добыванию нужного диагноза, чтобы узаконить прием допинга»,

приводит слова Свищева его пресс-служба.

«Какой интерес может быть у болельщиков, спонсоров, СМИ, если из года в год мы будем наблюдать тотальное доминирование одних и тех же спортсменов, якобы больных, а по факту принимающих допинг?» — добавил он. 

Также депутат отметил, что полностью разделяет позицию главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.

«Ей, титулованной и авторитетной лыжнице — не только в России, но и в мире, — надо верить, и надо ее слышать. В трудный момент для российского лыжного спорта она возглавила федерацию, достигла реально высоких результатов. Она разбирается и понимает, что происходит в лыжном спорте, причем не понаслышке, а изнутри»,

сказал Свищев.

«Она живет этой проблемой. Поэтому к ее словам нужно прислушаться самым серьезным образом. На ее заявление следует обратить внимание всему мировому спорту и FIS», — добавил парламентарий.

«Кроме этого, возникает вопрос к WADA: почему терапевтические разрешения выдаются в таком количестве и не вызывает ли это подозрений с учетом результатов соревнований? В связи с этим я намерен направить запросы в WADA и FIS по этой проблеме, чтобы они обратили на нее внимание»,

заявил Дмитрий Свищев.

Кроме этого, парламентарий намерен попросить предоставить информацию о том, сколько лыжников, получивших медали на ЧМ, использует TUE.

«Проблема, безусловно, есть, и очень важно, что о ней говорят все больше и больше людей из разных стран мира»,

отметил депутат.

«В конце концов, на мой взгляд, можно для лыжников с хроническими заболеваниями действительно устраивать отдельные соревнования и назвать их, к примеру, «астма-игры». Тогда это будет справедливо», — заключил Дмитрий Свищев.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Смотрите также