Свищев предложил поддержать бизнес по производству и продаже спортинвентаря

Меры финансовой поддержки необходимо распространить на физкультурно-спортивные организации, которые, в частности, производят или продают спортинвентарь и питание, обслуживают спортивные объекты, считает член Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. С таким предложением парламентарий обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Спортивная индустрия была включена в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса, отмечает депутат в обращении. При этом, по словам Свищева, меры поддержки спортивной сферы, определенные кабмином, не учитывают смежные отрасли, которые обеспечивают деятельность спортивных учреждений. Письмо депутата цитирует РИА Новости.

«Многие физкультурно-оздоровительные организации, в том числе связанные с производством, продажей, обслуживанием спортивного оборудования, инвентаря, питания, деятельностью по обслуживанию спортивных объектов и другими направлениями в сфере спорта, также вынуждены приостановить свою деятельность»,

сказано в обращении.

Меры поддержки, по мнению Свищева, следует распространить на некоммерческие организации спортивной сферы, которые тоже пострадали в пандемию и могут прекратить свою работу из-за отсутствия финансирования. С наибольшими трудностями столкнулись секторы массового, любительского и детского спорта, указал парламентарий и добавил, что сложившиеся обстоятельства могут негативно отразиться на всей отрасли, а это приведет к сокращению рабочих мест, снижению числа людей, занимающихся спортом. Кроме того, могут возникнуть серьезные трудности для достижения целевых показателей федерального проекта «Спорт — норма жизни».

«Принимая во внимание вышеизложенное, прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть возможность распространить меры господдержки на некоммерческие физкультурно-спортивные организации, а также на коммерческие организации, представляющие спортивную индустрию и не вошедшие в перечень системообразующих предприятий в сфере физической культуры и спорта»,

написал Дмитрий Свищев.

Ранее депутат предложил активнее привлекать в спорт частные инвестиции и создать по этому вопросу специальную рабочую группу. Без частных средств, по мнению Свищева, невозможно решить многие задачи в спортивной сфере. Идею поддержал глава Минспорта Олег Матыцин. Помимо этого, Дмитрий Свищев заявлял о необходимости поддерживать все меры по стимулированию граждан к занятиям спортом, в том числе инициативу Минфина о налоговом вычете на фитнес-услуги.

Смотрите также