Свищев попросит бизнес помочь атлетам оплатить штраф и вернуться в большой спорт

Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев намерен обратиться к частным компаниям, чтобы собрать необходимые средства для оплаты штрафа, наложенного Всемирной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics) на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

В ноябре 2015 года ВФЛА из-за множества допинговых нарушений временно лишили членства в международной ассоциации и все еще не восстановили в правах. В марте 2020 года World Athletics оштрафовала российскую организацию на 10 млн долларов (5 млн из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом. Всемирная легкоатлетическая ассоциация намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после перечисления 5 млн долларов, которые должны быть выплачены до 1 июля.

Сумму штрафа Дмитрий Свищев назвал огромной. Он указал на необходимость найти финансовые ресурсы для ее выплаты, «возможно, с привлечением внебюджетных источников». Слова парламентария приводит его пресс-служба.

«Легкая атлетика перспективна с точки зрения спонсорства и меценатства. Уверен, что многие мировые бренды заинтересованы в сотрудничестве с нашей федерацией и отдельными спортсменами»,

сказал Свищев.

По мнению парламентария, необходимо обратиться к фирмам, которые торгуют мировыми спортивными брендами в нашей стране.

«Наша сборная их активно использует, граждане их покупают, так почему бы им не протянуть руку помощи ВФЛА? Тем более что, учитывая оборот продукции, для них речь не идет об астрономической сумме. Я намерен обратиться к ним, чтобы эти компании рассмотрели возможность оказания помощи ВФЛА в выплате штрафа»,

отметил депутат.

Сборная России должна выступить на Олимпиаде в Токио в полном составе и под национальным флагом, для этого необходимо сделать все возможное, подчеркнул Дмитрий Свищев. Он указал, что недопуск спортсменов на Игры станет трагедией, причем не только для России, но и для всего мирового спорта, так как «лишит турнир какого бы то ни было интереса, в том числе и спонсорского».

«Ведь Россия в легкой атлетике — один из главных фаворитов любых соревнований. Нужно продолжать отстаивать нашу позицию на всех уровнях и делать все, чтобы наша сборная поехала в Токио в полном составе и под своим флагом»,

заявил Свищев.

Вместе с тем пропуск российскими легкоатлетами Олимпиады может стать опасным прецедентом для всего спорта в нашей стране. Этого нельзя допускать, поскольку может возникнуть угроза аналогичных мер по исключению россиян из Игр в других видах спорта, заключил Дмитрий Свищев.

Ранее парламентарий предложил активнее привлекать в спорт частные инвестиции, для работы по этому вопросу можно было бы создать специальную рабочую группу. Без частных средств, по мнению Свищева, невозможно решить многие задачи в спортивной сфере. Идею депутата поддержал глава Минспорта Олег Матыцин.

Смотрите также