9 августа 2019 • 10:59
657

Свищев: включение Курил в «олимпийскую» карту — провокация Японии

Включение южных Курильских островов в состав Японии на официальном сайте Олимпиады нельзя расценивать как непреднамеренную ошибку. Это очередная провокация японских властей, которые таким образом пытаются ускорить переговорный процесс с Россией, заявил РИА Новости член Комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев.

Карта маршрута олимпийского огня размещена на сайте Олимпиады-2020. На ней острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи обозначены как часть префектуры Хоккайдо.

Свищев выразил надежду, что оргкомитет Игр обратит внимание на данное несоответствие и изменит информацию на официальном сайте. По его словам, подобные провокации не повлияют на позицию России по принадлежности Южных Курил.

«Японским властям нужно прежде всего руководствоваться дипломатическими мерами для обсуждения этого вопроса с нашим руководством», — сказал депутат ГД.

Ранее Москва выразила протест в связи с использованием Токио материалов к G20, где южные Курильские острова были обозначены как территория Японии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала поведение Японии как злоупотребление функциями председателя «группы двадцати».

Изображение: tokyo2020.org

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь