Свищев: ежегодная школьная диспансеризация должна стать обязательной

Ежегодная школьная диспансеризация должна стать обязательной. Это позволит снизить риск гибели детей в школах. Такое мнение выразил член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев.

«В настоящее время установлено добровольное прохождение диспансеризации ребенком в школе. Но, как мы видим, норма «по желанию» может привести к несвоевременному выявлению серьезного заболевания у ребенка. Считаю, что профилактический медосмотр школьников необходимо делать обязательным каждый год перед началом учебного года или в начале учебного года»,

приводит слова депутата РИА Новости.

Сегодня на практике происходит следующее: медосмотр проводится добровольно и, если выявляются заболевания, дети приносят справки об освобождении от физкультуры. При этом, отмечает парламентарий, родители и дети не всегда знают о наличии того или иного заболевания.

«В результате такого незнания происходят трагедии, умирают дети», 

сказал Дмитрий Свищев.

По его мнению, введение ежегодной обязательной диспансеризации школьников позволит снизить риск гибели детей в школах. Также можно рассмотреть вопрос об организации курсов оказания первой медпомощи для учителей.

Смотрите также