Свинцов призвал россиян обращаться в Роскомнадзор в случае обнаружения фейковых сайтов


 

Необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру и Роскомнадзор в случае обнаружения фейквых сайтов. Это позволит оперативно внести изменения в перечь запрещенных сайтов или ограничить доступ к таким страницам в Сети. Об этом сообщил заместитель главы Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. 

Депутат рассказал, что в интернете появился новый вид мошенничества. Так, злоумышленники копируют домен сайта известного бренда, добавляя при этом окончание -off. Визуальное оформление такой страницы идентично оригинальному. Это создает у потребителя ложное представление о том, что сайт является официальным. 

«(...) И человек, ничего не подозревая, заказывает товар, вбивает данные своей кредитной карты, тем самым давая возможность злоумышленникам получить эти денежные средства и данные карты, которые можно использовать повторно»,

добавил депутат.

При этом некоторые домены сайтов регистрируются за пределами РФ. Из-за этого возникают сложности с привлечением к ответственности таких мошенников, даже не смотря на то, что все страны мира борются с киберпреступностью, в том числе и объединяя усилия. 

«Иногда мошенники действуют достаточно оперативно, открывая несколько сайтов на несколько дней, может, месяцев, похищая денежные средства. Потом эти сайты ликвидируются, и найти их достаточно сложно»,

рассказал Андрей Свинцов.

Гражданам нужно быть внимательными и несколько раз проверять подлинность сайта, прежде чем вводить данные своей карты для оплаты покупки, подчеркнул депутат. При этом если обнаруживается фейковый сайт, необходимо незамедлительно обращаться к прокуратуру и Роскомнадзор.

«Я уверен, что Роскомнадзор достаточно быстро отреагирует и внесет изменения в перечь запрещенных сайтов или ограничит доступ на их странички»,

уточнил парламентарий. 

Он также заметил, что будет проведена проверка, и в случае выявления нарушений правоохранительными органами предпримутся дополнительные меры. 

Ранее в СМИ появилась информация о массовой регистрации мошенниками доменов с использованием популярных брендов и окончанием -off. 

Смотрите также