Свидетели по коррупционным делам могут получить защиту

Заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал о законодательной инициативе по защите свидетелей. По словам Анатолия Выборного, законопроект прошел процедуру первого чтения, идет работа над поправками ко второму чтению.

«Рассмотрен законопроект в первом чтении, который направлен именно на защиту лиц, которые сообщают о коррупционных правонарушениях»,

заявил Выборный.

Зампред профильного комитета выделил три главных блока поправок, способствующих развитию антикоррупционного законодательства в Российской Федерации.

«Первый блок наделяет Правительство РФ правом устанавливать порядок уведомления о коррупционном правонарушении, перечень сведений, которые содержатся в данном уведомлении, а также порядок регистрации уведомления. Второй блок новелл направлен на конфиденциальность как непосредственно лица (…), так и сведений, которые содержатся в данном уведомлении, а также он дает возможность получить бесплатную юридическую помощь. И третий — непосредственно направлен на установление гарантий защиты таких лиц»,

пояснил Анатолий Выборный.

По действующему законодательству госслужащие и сотрудники муниципалитетов обязаны сообщать о фактах коррупции на работе или в прокуратуру, но на деле, как отметил парламентарий, это не исполняется из-за страха увольнения или соображений корпоративной этики.

Отметим, включенный в примерную программу работы Государственной Думы на октябрь 2018 года правительственный законопроект «О защите граждан, сообщивших о коррупционных правонарушениях» готовится ко второму чтению.

Документ вводит дополнительные меры защиты: свидетели преступления смогут рассчитывать на обеспечение конфиденциальности сведений, получение бесплатной юридической помощи, а также будут защищены от увольнения в течение двух лет с даты регистрации уведомления о коррупционном правонарушении.

Смотрите также