Светлана Бессараб рассказала о пособиях для семей с детьми

Семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет и среднедушевой доход на одного члена семьи равен одному МРОТ или ниже, имеют права на получение пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка. Планируется, что в следующем году сумма данных пособий будет увеличена до размера одного МРОТ. Об этом рассказала в прямом эфире в Instagram «ДумаТВ» член Комитета Гоcударственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Если семья имеет ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и в семье нет дохода в размере одного МРОТ на одного члена семьи, семья имеет права на получение пособия в размере половины прожиточного минимума ребенка. На следующий год планируется пособие увеличить для таких семей и довести его до размера одного прожиточного минимума на ребенка»,

рассказала Светалана Бессараб.

Депутат также отметила, что семьи с детьми до 3 лет, в которых среднедушевой доход на одного человека составляет полтора МРОТ или ниже, могут претендовать на получение пособия в размере одного прожиточного минимума на ребенка. Как подчеркнула парламентарий, в каждом регионе размер прожиточного минимума определяется отдельно.

Бессараб напомнила, что правительство продлило доппособия на несовершеннолетних детей родителям, которые потеряли работу. В сентябре такая категория граждан получит по 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

Говоря о социальных пенсиях и пенсиях по старости, Светлана Бессараб подчеркнула, что согласно поправкам в Конституцию они будут проиндексированы. Кроме того, по поручению Президента Владимира Путина, была изменена формула для расчета социальных пенсий.

«Социальная пенсия индексировалась, и потом, если она не соответствовала прожиточному минимуму пенсионера в регионе, как раз социальная доплата восполняла эту разницу, чтобы пенсионер всегда получал сумму в размере прожиточного минимума. Президент изменил эту формулу. Он сказал, что сначала доводить до прожиточного минимума, а потом индексировать»,

сказала Бессараб.

Однако тут нередко регионы ухищряются и не повышают прожиточный минимум в регионе или вовсе его искусственно занижают. Однако, как заверила Светлана Бессараб, правительство запретит снижать прожиточный минимум пенсионеров в регионе, чтобы избегать таких негативных последствий.

Смотрите также