15 декабря 2020 • 12:36
589

Сведения о книжных памятниках будут вносить в электронный реестр

Государственная Дума одобрила принятие в третьем чтении законопроекта, который направлен на совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками.

Как отмечают авторы проекта, действующие сегодня нормативные акты не решают в полном объеме задачу государственного учета книжных памятников. Также до сих пор не утверждено положение о соответствующем электронном реестре. В этой связи был разработан законопроект, который направлен на совершенствование учета книжных памятников.

Так, в проекте закона закреплены критерии отнесения документов к книжным памятникам и определены основные этапы по внесению сведений о них в электронный реестр, который будет размещен на официальном сайте Российской государственной библиотеки.

Книжными памятниками предлагается считать: рукописные книги, созданные до XVIII века включительно; все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 г. включительно; иные рукописные книги, печатные издания, документы, а также их коллекции в случае содержания в экспертном заключении вывода об их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения.

Отмечается, что книжные памятники исключению из электронного реестра не подлежат. Исключючением могут стать случаи утраты, разрушения, несоответствия книжного памятника критериям отнесения документов к книжным памятников, а также наличия судебного решения, вступившего в законную силу.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform