ГД расширила полномочия судов для заочного ареста

В четверг, 21 февраля, на пленарном заседании был принят закон о заочном аресте лиц, объявленных в межгосударственный розыск, сообщает ТАСС.

Авторы законопроекта, депутаты от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Отари Аршба предложили внести изменения в часть 5 статьи 108 УПК РФ.

Отмечается, что в настоящее время «для задержания и экстрадиции национальное законодательство и международные обязательства государств — участников СНГ, в том числе РФ, предусматривают наличие решения о заключении лица под стражу».

По словам депутатов, сейчас возникают сложности с получением инициатором розыска данного решения, так как мера пресечения допускается, только если обвиняемый попал в базу Интерпола.

«Учитывая, что оба этих вида розыска связаны с нахождением объекта за границей, законопроектом предлагается внести изменение в УПК России, предусматривающее возможность заочного избрания названной меры пресечения при условии объявления лица не только в международный, но и в межгосударственный розыск»,

сказано в пояснительной записке.

По мнению инициаторов, дополнение расширит возможности следственных органов России и повысит эффективность межгосударственного розыска.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Смотрите также